Strahlender Sonnenschein weckt uns auf. Ein grandioses Frühstück wartet. Es geht raus in den Schnee. Die Loipe verläuft direkt vor unserem Hotel. Zunächst begrüssen wir den Achensee und dann steigt der Weg hoch hinauf von ca. 930 m Seehöhe auf 1263 m Almhöhe. Heute ist es schon voller, viele schnallen die Skier an. Vorbei an der Sennhütte durchs Falzthurntal. Die Loipen sind genial präpariert, doch aufgrund der Wärme bremst der Schnee schon etwas mehr als normal. Nach 1,5 Stunden erreichen wir schnaufend endlich die Gramaihütte. Wieder ein schickes Restaurant hier oben, wir bestellen Gerstensuppe um unseren Flüssigkeitshaushalt ins Gleichgewicht zu bringen und entspannen uns vom 10 km langen Aufstieg. Hier oben finden wir ein tolles Felsen- und Bergpanorama. Zurück folgen wir dem Falzthurnbach über sanfte Abstiege und brauchen nur noch 20 Minuten um unten am Langlaufcenter wieder anzukommen. Da mir kalt ist, schlage ich vor, noch mal die Nachbarloipe in Tristenautal hochzulaufen. Nur 7 km diesmal aber als schwarz gekennzeichnet. Naja, schauen wir mal. Fröhlich plaudernd schnaufen wir hoch und haben dann eine wunderschöne Fahrt hinunter als Belohnung. Durch den Ort kommen wir gutgelaunt aber doch ein wenig erschöpft ins Hotel zurück und besuchen die Hotelterrasse schräg gegenüber, die uns mit der Aussicht auf ein Apres-Ski Getränk anlockt. Unter der modernen Glas-Metall-Dach-Kontruktion in Kristallform mit Aussicht auf den Achensee und die gegenüberliegenden Berge, die von der Abendsonne angestrahlt werden, genießen wir noch einen Kaffee mit Schuss und einen warmen Aperol Spritz mit Maracujasaft.
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